«Газпром» ищет газ у независимых производителей для экспорта в Китай – Reuters

"Газпром" рассматривает возможность покупки газа у независимых производителей для экспорта в будущем в Китай, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

В пресс-службе компании заявили, что "Газпром" сейчас не планирует закупать газ сторонних производителей для экспорта в Китай. "Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку", - пояснил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

По словам одного из источников, "Газпром" с просьбой "подстраховать" в будущем с поставками в Китай обратился к Иркутской нефтяной компании. ИНК имеет большие газовые запасы, но не разрабатывает их из-за отсутствия спроса в регионе. "Принципиальное соглашение есть, но цен мы не знаем, и "Газпром" не знает тоже", - заявил источник, отметив, что стороны обсуждали схемы возможной поставки газа в трубу "Газпрома" в объеме до 7 млрд кубов в год.

Источник агентства, близкий к "Газпрому", считает, что "Газпром" начал переговоры с ИНК из-за риска нехватки средств на разработку месторождений Чаянда и Ковыкта. Источник в "Роснефти" заявил, что нефтяная компания всегда хотела монетизировать запасы газа в регионе, и если получит предложение от "Газпрома", то с интересом рассмотрит его.

В ИНК и "Роснефти" официально не комментируют данную информацию.