«Газпром» и CNPC будут искать «новую модель сотрудничества» по западному маршруту

Заявления руководства "Газпрома" о том, что база договоренностей по "восточному маршруту" поставок российского газа в Китай поможет быстро договориться по "западному", не получили подтверждения - сторонам нужно искать новую модель сотрудничества после обвала мировых цен на нефть.

Как говорится в протоколе 19-го заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, "стороны удовлетворены подписанием 8 мая 2015 г. между ПАО "Газпром" и CNPC Соглашения об основных условиях поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по "западному" маршруту и проведенными ранее переговорами". "Стороны поддерживают продолжение активных консультаций между ПАО "Газпром" и КННК для обновления модели сотрудничества в новых экономических условиях и скорейшего достижения договоренностей", - говорится далее в протоколе.

В сентябре предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что подписание контракта на поставку газа в Китай по западному маршруту ожидается весной 2016 г., переговоры идут в графике, остался коммерческий вопрос.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. В мае 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок по этому маршруту. В мае 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали 30-летний контракт о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту - через отводы от газопровода "Сила Сибири".