Toshiba ушла с российского потребительского рынка

Toshiba завершила реструктуризацию бизнеса в России и полностью покинула российский потребительский рынок. Это "Коммерсанту" рассказал гендиректор ООО "Тошиба рус" Хироаки Тезука. Компания прекратила продажи телевизоров и кухонной крупной и мелкой техники и сосредоточится на b2b-контрактах. "Мы продали все товары еще в минувшем декабре, когда был большой пик продаж", – заявил Хироаки Тезука. Он назвал трудными конкурентами в продажах телевизоров корейские Samsung, LG, рыночная доля которых составляет 70%. По его словам, Toshiba в 2012–2013 гг. занимала около 10% российского рынка телевизоров. Он добавил, что инвестировать в новый бизнес в России стало сложнее, а также стало сложно уговаривать на инвестиции руководителей корпорации, которые читают негативные новости из России.

Корпорации Toshiba в России принадлежит две компании – ООО "Тошиба рус" и ООО "Тошиба Си-Ай-Эс", которая с июня находится в стадии ликвидации, напоминает издание. "Тошиба Си-Ай-Эс" вела торговлю аудио- и видеотехникой и кухонной электроникой для потребительского рынка, уточнил глава департамента PR & New Business "Тошиба рус" Владимир Максимов. "Тошиба рус" ответственна за b2b-соглашения, в том числе за контракт по оснащению почтообрабатывающим оборудованием сортировочного центра ФГУП "Почта России" примерно на 2 млрд руб. у аэропорта "Внуково", и поставки автоматических станций по обработке наличности в Сбербанк, пишет газета. Также "Тошиба рус" курирует деятельность СП с "Силовыми машинами" по производству высоковольтных трансформаторов. По словам Максимова, идут переговоры о проектах в области агропрома и энергетики в Московской области и Мордовии.

Провести глобальную реструктуризацию бизнеса Toshiba решила прошлым летом на фоне скандала со вскрывшимися подтасовками бухгалтерской отчетности.

Руководитель представительства Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Кунихиро Номура сказал, что организация не получила от Toshiba сообщения об уходе с потребительского рынка в России. Он отметил, что "российская экономика в кризисе и становится хуже", так что естественно, что компании "сокращают что-то".

9 декабря агентство Kyodo News сообщило, что Toshiba планирует выйти из бизнеса по производству телевизоров, продав свои предприятия за границей.