Страховщики поддерживают предложение ЦБ отменить обязательное страхование туроператоров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает предложение Банка России об отмене обязательного страхования ответственности туроператоров. Об этом ТАСС сообщил сотрудник пресс-службы союза. Он напомнил, что ВСС неоднократно это предлагал и что "эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке".

"ВСС предлагал ввести различные механизмы гарантирования внутри самой туристической отрасли, ужесточить порядок входа на этот рынок и выхода с него", – говорится в сообщении союза.

Отменить обязательное страхование туроператоров предложил 11 декабря зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он назвал его "большой, серьезной проблемой отрасли" и предложил четче прописать в законах возможность заключения туристом договора личного страхования при выезде за рубеж.

Туроператоры не имеют права работать без обязательного страхования ответственности перед туристами, напоминает ТАСС. После волны банкротств туроператоров летом – осенью 2014 г. отдельные страховые компании стали отказываться от сотрудничества с турфирмами или требовать доплат, сообщал Ростуризм. Страховщики оценили суммарный убыток от ухода с рынка череды туркомпаний в сумму выше 4 млрд руб. Из-за того что страховщики отказывались работать с турфирмами, те были вынуждены идти на риск и страховаться у менее надежных компаний, отмечал Ростуризм. Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагала отказаться от практики выплаты страховщиками компенсаций туристам за сорванный отдых и заменить ее новой схемой. Как говорила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе, туроператоры готовы отказаться от обязательного страхования и платить за сорванный по их вине отдых самостоятельно. Такие выплаты АТОР предлагала осуществлять из фонда персональной ответственности туроператора, который компания будет формировать за свой счет.