ЦБ приостановил лицензию страховщика 272 туроператоров СК «Лойд-Сити»

Компания нарушила требования к финустойчивости, сообщил регулятор

Центробанк приостановил лицензию крупнейшего страховщика туроператоров СК «Лойд-Сити». После массового банкротства туроператоров прошлым летом ряд крупных страховщиков почти отказались страховать ответственность туроператоров. Поручиться за них взялась неизвестная ранее на страховом рынке компания«Лойд-Сити» с капиталом в 150 млн руб. Среди крупнейших клиентов компании в том числе крупный туроператор Tez Tour.

Лицензия страховщика приостановлена из-за несоблюдения требований к финансовой устойчивости и платежеспособности, сообщил ЦБ. Приостановка лицензии означает запрет на заключение новых договоров. При этом страховщик обязан исполнять обязательства перед текущими клиентами.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук предупредил, что во II квартале проверит страховщиков туроператоров на соответствие размера активов компании объему страховой ответственности. «Компании, у которых нет активов, не доживут до конца 2015 г., они находятся в проработке регулятора», - сказал он.

«Лойд-Сити» к весне этого года имела около 15% долей страхования туроператоров в денежном выражении, отмечали ранее профобъединения туроператоров. Сейчас в компании застраховано 272 туроператора, большая их часть работает на рынке выездного туризма, следует из единого реестра туроператоров Ростуризма.

«О проблемах страховщика мы узнали из прессы еще зимой и направили запрос в ЦБ», - рассказывает руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Центробанк тогда ответил, что ведутся проверочные мероприятия и у регулятора нет претензий к компании, говорит она. Сам страховщик, по ее словам, говорил, что появившуюся в СМИ информация - происки конкурентов, и заверял, что не имеет проблем с финустойчивостью. Пока Ростуризм не получал дополнительной информации от ЦБ о состоянии компании, говорит Арахамия.

Отзыв и приостановка лицензии страховщика не означают, что компания не должна нести обязательства по действующим договорам, но другой вопрос - а есть ли у нее средства, отмечает начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Мелехин. «Скорее всего, если будут страховые случаи по туроператорам, то вряд ли мы увидим полные страховые выплаты», - полагает он. Прошлым летом на фоне массового банкротства туроператоров активно обсуждалась идея создания компенсационного фонда для подобных случаев, но он так и не создан, вспоминает Мелехин.

«Мы надеемся, что компания не пойдет по пути страховой компании «Восхождение» (страховщик обанкротившегося туроператора «Нева» - Ведомости), которая лишилась лицензии из-за проблем с финустойчивостью, надеется Арахамия.

Связаться с представителем страховщика не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать