«Газпром» отвергает обвинения Еврокомиссии в завышении цен и ограничении конкуренции

В Брюсселе прошли устные слушания по антимонопольному расследованию Еврокомиссии в отношении "Газпрома", передает "Интерфакс".

Делегация "Газпрома", возглавляемая зампредом компании Александром Медведевым, в ходе слушаний представила факты и аналитические материалы по имеющимся претензиям.

"Мы не согласны с выводами Европейской комиссии. Представленные нами сегодня факты и данные наглядно показывают, почему мы считаем позицию комиссии экономически необоснованной и юридически ущербной. Мы также считаем, что комиссия в ходе расследования в недостаточной мере принимает во внимание нормы публичного международного права, в особенности в том, что касается "сегментации рынка" и обвинений в "ограничении конкуренции", - заявил он.

Еврокомиссия в августе 2012 г. начала расследование в отношении "Газпрома" о возможном нарушении компанией антимонопольного законодательства ЕС. В апреле 2015 г. комиссия приняла официальное уведомление о претензиях. ЕК подозревает "Газпром" в ограничении свободного потока газа, в диверсификации поставок, а также в завышении цен.