«Газпром» ответил на претензии Еврокомиссии по стоимости газа

Закрытые устные слушания, запрошенные "Газпромом" в рамках рассмотрения его антимонопольного дела, продолжались во вторник более семи часов, рассказали источники "Коммерсанта". Позицию компании представил зампред правления Александр Медведев, основной упор был сделан на претензии ЕК по ценообразованию. Этот пункт наиболее проблемный в текущих неформальных переговорах регулятора с "Газпромом", которые активно идут с конца сентября. ЕК считает, что "Газпром" использовал привязку цен на газ к корзине нефтепродуктов для завышения цен на рынках Польши, Болгарии и Прибалтики, пишет "Коммерсантъ".

"Газпром" отвергает эти обвинения. По данным газеты, господин Медведев указывал прежде всего на методологические ошибки в исследовании рынков. Во-первых, ЕК взяла относительно непродолжительный период времени, когда цены на нефть были высокими, что и позволило ей утверждать, что цены на рынках пяти стран были завышены на 40% по сравнению с Германией, говорят источники газеты. "Газпром" же указывает на то, что если взять более длительный период и учесть цены на нефть в начале 2000-х гг., то превышение составит в среднем максимум 15%.

Во-вторых, "Газпром" не согласен с тем, что ЕК сочла ориентиром "справедливой цены" немецкий рынок (самые низкие цены в портфеле компании). В действительности, по мнению "Газпрома", средняя цена в Центральной Европе, если заняться ее вычислением, должна быть выше цен Германии. В третьих, ЕК использовала в качестве ориентира спотовые цены, сравнивая их с ценами долгосрочных контрактов. По мнению компании, это некорректно, так как цена спота не учитывает обязательств поставщика (премия за надежность) и возможности гибкого отбора объемов в долгосрочном контракте.