«Массандра» будет судиться с Украиной за бренд

Крупнейший производитель вин в Крыму - госкомпания "Массандра" - будет судиться с Украиной за свой бренд, заявила генеральный директор "Массандры" Янина Павленко.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в четверг заявило о планах наладить выпуск вин под торговой маркой "Массандра" на украинских заводах и сохранить бренд "Массандра" за Украиной. По словам министра Алексея Павленко, украинцы уже к Новому году смогут дегустировать игристые вина под ТМ "Новый свет", выпущенные на Харьковском заводе шампанских вин.

"Вина "Массандра" могут рождаться только здесь, в Крыму. "Массандра" создана графом Воронцовым, князем Голицыным, это исконно, исторически российское предприятие", - сказала Янина Павленко. На вопрос, будет ли "Массандра" обращаться в суд, гендиректор ответила: "Сто процентов. Мы будем отстаивать интересы "Массандры" везде, где это только потребуется".

Предприятию "Массандра", в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежат 11 000 га земли, из них около 4000 га - под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 г. передал "Массандру" в управление делами президента России.