Власти Крыма готовы урезать площадь «Массандры»

Территория, занимаемая крупнейшим в Крыму производителем вина - государственным предприятием "Массандра", избыточна и может быть сокращена, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Сейчас в пользовании ГУП "Массандра" находится около 10 000 гектаров земли. Мы считаем, что это избыточно. Вчера я разговаривал с директором ["Массандры"] Павленко Яниной Петровной, просил, чтобы они представили в Минсельхоз план необходимого количества производственных площадей для того, чтобы они могли выращивать свое сырье. Она говорит, что действительно, наверное, в такой площади потребности нет", - сказал Аксенов на совещании с сельхозпроизводителями региона в Симферополе в среду.

Недавно руководитель крымского территориального подразделения Управления делами президента России Олег Подолько сообщил журналистам, что "Массандра" потеряла более половины виноградников за период, когда Крым входил в состав Украины, причем часть земли была отчуждена с нарушениями закона.

По данным Подолько, в 1991 г. "Массандра" занимала 26 000 гектаров земли. Управление делами президента принимает меры для возвращения предприятию незаконно отчужденных земель. Совет министров Крыма осенью 2014 г. передал предприятие "Массандра" в Управление делами президента России. В феврале 2015 г. гендиректором "Массандры" назначена Янина Павленко, до этого возглавлявшая завод шампанских вин "Новый свет". В отношении прежнего гендиректора "Массандры" Николая Бойко было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями, Аксенов оценивал ущерб от действий прежнего руководства предприятия в 4,3 млрд руб.