Финляндия выкупит пакет «Газпрома» в Gasum за 251,3 млн евро

Финляндия выкупит 25%-ный пакет "Газпрома" в Gasum за 251,3 млн евро, говорится в сообщении правительства страны. Закрытие сделки ожидается в начале 2016 г.

В результате правительство Финляндии консолидирует 100% Gasum.

"Газпром" собирался продать свои 25% в Gasum (75% принадлежит финскому правительству), однако в начале июня зампред правления концерна Александр Медведев пояснил отсутствие новостей о продаже тем, что "возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать". Вопрос о продаже акций Gasum даже выносился на совет директоров "Газпрома".

Gasum, со своей стороны, сообщила в пятницу, что она договорилась с "Газпромом" о пересмотре условий контракта на поставки газа до начала рассмотрения спора в Стокгольмском арбитраже. "Решение, достигнутое на переговорах, предполагает небольшое дополнительное сокращение цены на газ и уменьшение ценовой связи с рыночной ценой нефти", - цитирует ТАСС сообщение Gasum. Компании спорят о цене с начала 2014 г. В отсутствие договоренности Gasum в середине июня через арбитражный суд потребовала от "Газпрома" снизить цену и направила "Газпрому" претензию, которая содержала извещение о подаче иска в Стокгольмский арбитраж.

Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд куб. м природного газа.