Больницы получают финансирование за услуги, которые не были оказаны

Медицинские учреждения Москвы в 80% случаях не смогли подтвердить факт реального оказания услуг по ОМС (обязательное медицинское страхование), следует из сообщения Минздрава. Из 453 запрошенных медицинских карт в больницах не предоставили 219, а в 145 отсутствовали записи, подтверждающих оказание медицинских услуг, отмечается там же.

Проверку провел Федеральный фонд ОМС 7-11 декабря 2015 г. после того, как получил 28 000 жалоб о том, что что медицинские организации «приписывают» услуги, которые в действительности не были оказаны. Об этом застрахованные узнали из онлайн-сервиса ОМС.

Проверку проводили среди 9 больниц, на которые поступало больше всего жалоб, говорится в сообщении Минздрава. С них ведомство взыскало штрафы в общем на 1,58 млн руб. и урезало финансирование на 586 000 руб., отмечается в сообщении ведомства.

Масштаб таких "приписок" огромный, косвенно это можно увидеть по значительному уменьшению количества оказанных услуг после перехода на подушевой принцип финансирования ОМС, рассказывает гендиректор сети клиник «Доктор рядом» (работает в том числе и по ОМС) Владимир Гурдус.