Россельхознадзор нашел повторные нарушения в «Ашане»

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, проверяя "Ашан" на устранение ранее выявленных нарушений, обнаружил в гипермаркетах повторные нарушения.

Для исследования было отобрано 70 проб продукции, в 34 случаях установлено несоответствие требований безопасности по микробиологическим и химическим показателям, что свидетельствует о недостаточных мерах, которые принимает ритейлер для исполнения требований техрегламентов Таможенного союза и законодательства России, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В магазине "Ашан" в Сокольниках ветслужба выявила превышение количества бактерий группы кишечной палочки в рагу из свинины, говяжьем и свином фарше. В мясных охлажденных полуфабрикатах в "Ашане" в Кунцево обнаружено превышение количества бактерий группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Аналогичные нарушения выявлены в магазинах "Ашан - Авиапарк", "Ашан - Рублево", "Ашан - Марфино".

Кроме того, в свином фарше и эскалопе из свинины в гипермаркете "Ашан - Авиапарк" обнаружено превышение антибиотиков тетрациклиновой группы, а в тушках форели в магазине "Ашан - Рублево" - золотистый стафилококк.

По мнению Россельхознадзора, "Ашан" продолжает пренебрегать рисками в части хранения, переработки и реализации готовой продукции на качество и безопасность. Ветслужба отмечает, что это может повлечь угрозу причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

В июле ветслужба по поручению правительства начала проверку сети "Ашан", по результатам которой выявила ряд нарушений при производстве мясных полуфабрикатов.

Французский ритейлер Auchan занимает третье место по объему выручки на российском рынке ритейла, где компания работает с 2002 г. Выручка ООО "Ашан" в 2014 г. составила 313,6 млрд руб., чистая прибыль - 11,9 млрд руб. (данные базы "СПАРК-Интерфакс").