Германия и Великобритания отказываются от каменноугольных шахт

В Великобритании и Германии две каменноугольные шахты прекратили работу. Оборудование с них выставлено на продажу, сообщает Deutsche Welle.

Немецкая шахта Auguste Victoria в Марле проработала 116 лет. После ее консервации в стране продолжают работать две каменноугольные шахты. Их планируют закрыть в 2018 г. В Великобритании работу прекратила последняя глубокая угольная шахта Келлингли. Она находится в Йоркшире, на севере страны. Сейчас в Великобритании продолжают работать несколько угольных карьеров. К 2025 г. власти страны планируют закрыть все угольные электростанции, не имеющие оборудование для снижения выбросов.

В 1920 г. в Великобритании было 1,2 млн шахтеров, в 2014 г. около 4000 человек работали в шахтах. В Германии еще полвека назад действовали 153 шахты, уголь добывали в стране 600 000 горняков. Сейчас потребление угля в стране сократилось почти вдвое. В последнее время на Auguste Victoria работали 3000 шахтеров, они добывали порядка 3 млн т угля в год.

В Западной Европе шахты закрывают из-за нерентабельности добычи подземным способом в традиционных и уже истощенных угольных бассейнах.