Трутнев назвал срок начала действия закона о «дальневосточном гектаре»

Закон о "дальневосточном гектаре" должен вступить в силу 1 мая 2016 г. и его запуск в "пилотном режиме" произойдет в девяти муниципальных образованиях на Дальнем Востоке, сообщил полномочный представитель президента России в ДФО, вице-премьер правительства Юрий Трутнев в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, губернаторы сами выберут муниципальные образования, в которых заработает закон. С первыми получателями земли на Дальнем Востоке региональные власти "обкатают всю систему сервиса".

Трутнев сообщил, что на следующем этапе, ориентировочно в начале августа будущего года, начнет работу сервис для всех российских граждан Дальнего Востока. Позднее сервис должен заработать в каждом регионе России.

Трутнев отметил, что речь идет о распределении примерно 600 млн га земли на российском Дальнем Востоке.

"Мы исходим из того, что у нас на Дальнем Востоке 616 млн га. Какое-то количество не сможет распределяться, но мы считаем, что около 600 млн га, подавляющая часть карты, будет покрашена в зеленый цвет. И вы сможете выбрать землю. Наша задача – не нарезать участки и сказать "хотите берите, не хотите – не берите". У нас задача – предложить гражданам России любую площадку, которую они выберут сами, – на Курильских островах, на Сахалине, в Хабаровском крае", – отметил полпред президента.

Законопроект "О дальневосточном гектаре" уже прошел первое чтение в Госдуме. О его внесении на рассмотрение депутатам стало известно 17 ноября. Законопроект прописывает порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, площадью не более 1 га. Речь идет о предоставлении участка в упрощенном порядке. У каждого гражданина будет право на однократное получение такой земли "для любых не запрещенных законодательством целей". Его принятие поможет привлечь граждан на постоянное место жительства в ДФО, снизить отток населения из региона, ускорить социально-экономическое развитие дальневосточных субъектов Федерации, считают в правительстве. На иностранных граждан право получить землю распространяться не будет.