Трутнев рассчитывает ускорить принятие закона о «дальневосточном гектаре» на два месяца

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассчитывает на ускоренное принятие закона о "дальневосточном гектаре". Как передает "Интерфакс", он напомнил, что ранее предполагалось, что закон вступит в силу 1 июля 2016 г. Однако на заседании правительства Трутнев, по собственным словам, предложил сократить сроки прохождения законопроекта до 1 мая.

"Закон прошел правительство. Вошел в Госдуму, будем сейчас работать с ним для того, чтобы как можно быстрее этот закон принять, – цитирует вице-премьера "Интерфакс". – И вот сейчас все переверстывается таким образом, чтобы это все быстрее сделать". Параллельно, по его словам, идет работа по обеспечению сервиса по выдаче земельных участков. "Сервис надо сделать идеальным, потому что механизм должен быть прозрачным. Люди должны быть абсолютно уверенными в том, что никто не играет, никто ничего не подтасовывает", – подчеркнул вице-премьер.

О внесении законопроекта о "дальневосточном гектаре" в Думу стало известно 17 ноября. Законопроект прописывает порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, площадью не более 1 га. Речь идет о предоставлении участка в упрощенном порядке. У каждого гражданина будет право на однократное получение такой земли "для любых не запрещенных законодательством целей". Его принятие поможет привлечь граждан на постоянное место жительства в ДФО, снизить отток населения из региона, ускорить социально-экономическое развитие дальневосточных субъектов Федерации, считают в правительстве. На иностранных граждан право получить землю распространяться не будет.