Правительство внесло в Думу законопроект о «дальневосточном гектаре»

Правительство внесло в Госдуму законопроект о "дальневосточном гектаре". Он прописывает порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, площадью не более 1 га. Речь идет о предоставлении участка в упрощенном порядке. У каждого гражданина будет право на однократное получение такой земли "для любых не запрещенных законодательством целей". Соответствующее распоряжение правительство подписало 14 ноября. Сам законопроект был одобрен 12 ноября. Его принятие поможет привлечь граждан на постоянное место жительства в ДФО, снизить отток населения из региона, ускорить социально-экономическое развитие дальневосточных субъектов Федерации, считают в правительстве. На иностранных граждан право получить землю распространяться не будет, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Законопроект внесло в правительство Минвостокразвития по поручению президента, которое было дано по итогам Восточного экономического форума в сентябре 2015 г. Ведомство разработало его вместе с Минэкономразвития.

Поправки также предусматривают возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса. Эта информационная система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы российских граждан о предоставлении им участков, говорится в пресс-релизе. В законопроекте также будет исчерпывающий перечень случаев для отказа в предоставлении земельных участков, а также оснований для прекращения договора безвозмездного пользования земельными участками.

Также предлагается установить, что заключение договоров купли-продажи, дарения, аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, других договоров, предусматривающих переход прав собственности, владения и (или) пользования в отношении земельных участков, предоставленных гражданам России, не допускается, если стороной такого договора являются иностранный гражданин, лицо без гражданства, иностранное юридическое лицо или юридическое лицо, в уставном (складочном) капитале которого имеется доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства.

Кроме этого поправки предусматривают возможность предоставления земельных участков для личного подсобного хозяйства на всей территории России при переезде заинтересованного лица на постоянное место жительства на соответствующую территорию.

Впервые идею о бесплатном предоставлении гектара земли вице-премьер Юрий Трутнев высказал на встрече с президентом Владимиром Путиным в январе 2015 г. Президент тогда эту идею одобрил.

Руководитель Минвостокразвития Александр Галушка отмечал ранее, что законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. "Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять 5 гектаров", – цитирует "Интерфакс". Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с населением от 50 000 до 300 000 человек и не ближе 20 км от крупных городов. Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории, напоминает агентство.