«Газпром» хочет закрыть часть информации о газификации Дальнего Востока

"Дальтрансгаз" (Хабаровск, "дочка" "Газпрома") намерен попросить ЦБ освободить его как эмитента от обязанности раскрывать обязательную информацию, говорится в сообщении компании. Соответствующий вопрос вынесен на заседание совета директоров компании, которое должно было состояться 28 декабря. О результатах заседания пока не сообщается.

Отчетность "Дальтрансгаза" до последнего времени оставалась для рынка источником актуальной информации о развитии газификации Дальнего Востока и состоянии рынка газа Хабаровского и Приморского краев.

В частности, благодаря отчетам "Дальтрансгаза" в уходящем году стало известно, что "Роснефть" начала транспортировать газ по газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток (СХВ), а "ННК – Хабаровский НПЗ" (входит в Независимую нефтегазовую компанию, ННК) отказался от газа "Газпрома" в пользу газа "Роснефти".

Кроме того, "Дальтрансгаз" регулярно публиковал данные об объемах прокачки газа по СХВ, в 2014 г. загрузка газопровода составила 39% от проектного значения.

ОАО "Дальтрансгаз" занимается эксплуатацией магистрального газопровода Октябрьский – Хабаровск в Хабаровском крае, который является составной частью газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Компания управляется менеджментом другой дочки "Газпрома", отвечающей за реализацию Восточной газовой программы, – ООО "Газпром трансгаз Томск".