Ростуризм пообещал защищать права клиентов исключенных из реестра туроператоров

Ростуризм возьмет на контроль защиту прав и законных интересов туристов, которые покупали путевки у туроператоров, исключенных из реестра в среду, говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Договоры о реализации туристского продукта, заключенные туроператорами, указанными в приказе Ростуризма от 30.12.2015 № 569-Пр-15, непосредственно или через турагентов, до исключения сведений из Реестра должны исполняться ими надлежащим образом в соответствии с условиями таких договоров и требованиями законодательства России", - сообщает Ростуризм.

Ведомство заверяет, что в сложившейся ситуации "возьмет на особый контроль защиту прав и законных интересов потребителей туристских услуг и в случае выявления фактов нарушений будет обращаться в соответствующие компетентные органы".

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила в четверг "Интерфаксу", что среди турагентств и туристов началась паника после исключения из федерального реестра туроператоров крупнейших компаний, отправляющих туристов за рубеж по всем основным направлениям. По ее словам, это решение было крайне несвоевременным, так как конец декабря-начало января - традиционное время массовых вылетов на отдых.

Ростуризм с 1 января 2016 г. исключил из федерального реестра компании, связанные с турецким бизнесом. В частности, это коснулось ряда юридических лиц туроператоров "Пегас туристик", Coral Travel и Sunmar Tour, а также всех юрлиц Anex tour.