Saudi Aramco подтвердила, что обсуждается возможность IPO

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco подтвердила, что рассматривается возможность первичного размещения пакета ее акций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз компании. Речь идет об акциях самой добывающей компании или ее структур, которые занимаются нефтепереработкой. Возможный объем пакета, место размещения и сроки компания не назвала.

Ранее о такой возможности заявил заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Он сказал 4 января в интервью Economist, которое было опубликовано 7 января, что решение может быть принято через несколько месяцев и он лично относится к такой возможности с большим энтузиазмом. По мнению принца, IPO пойдет на пользу и самой компании, и всему саудовскому рынку.

Economist и Reuters отмечают, что продажа пакета госкомпании рассматривается наряду с другими мерами по сокращению дефицита госбюджета королевства, который образовался на фоне падения мировых цен на нефть. По данным Economist, принц недавно провел две встречи, на которых обсуждалось возможное IPO Saudi Aramco. Ссылаясь на дипломатические источники, журнал добавляет, что уже назывались потенциальные инвесторы и что первоначально предполагается разместить около 5% компании в Эр-Рияде, а позднее будет реализован пакет побольше, но королевство сохранит контроль над компанией.

Cтоимость Saudi Aramco, крупнейшего в мире производителя нефти, может быть сравнима с капитализацией Apple (сейчас – $561 млрд), отмечает Bloomberg. Economist отмечает, что многие показатели компании не раскрываются, в частности, не публикуются данные о ее выручке.