Россия может начать поставки самолетов МС-21 в Индонезию

Россия рассматривает возможность поставок самолетов МС-21 в Индонезию. Как передает ТАСС, это в ходе рабочей поездки в Индонезию заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, российская сторона также хотела бы найти технологического партнера и наладить производство запчастей для этих самолетов в Индонезии. "Это даст мотивацию индонезийской стороне для продаж российских самолетов и даст нам альтернативных поставщиков комплектующих, которые на сегодняшний день мы планируем закупать у западных компаний", – сказал он.

По словам Мантурова, объем поставок МС-21 в Индонезию может составить от 20 до 100 единиц в течение 10 лет в зависимости от того, будут ли стороны индустриальными партнерами по проекту. Россия рассматривает вариант сотрудничества с индонезийской авиастроительной корпорацией Dirgantara.

Мантуров добавил, что стороны изучают возможность начать переговоры о создании зоны свободной торговли. "Что касается сотрудничества с ЕАЭС, то, конечно, проявляется интерес как со стороны индонезийских коллег – и сегодня на встрече с министром – координатором экономики мы этот вопрос обсуждали, – цитирует "Прайм". – Пока запроса на подписание соглашения о ЗСТ с индонезийской стороны не поступало, но мы исходим из того, что коллеги должны оценить свою заинтересованность в этой части. Мы также этот вопрос для себя прорабатываем для того, чтобы выйти на встречное предложение".

Минмпромторг рассчитывает, что в 2016 г. товарооборот с Индонезией сохранится на прошлогоднем уровне – около $2 млрд. Он отметил, что на этом показателе сказывается падение цен на нефть. Мантуров напомнил, что еще в 2011 г. ставилась цель добиться годового товарооборота России и Индонезии объемом $5 млрд. "Тогда мировая экономика была в совершенно ином состоянии. Нынешние цены на нефть не дают возможности в скором времени достичь этого показателя. Теперь реализовать эту цель нам могут помочь в основном крупные совместные инвестиционные проекты", – считает Мантуров.