Эквадор возьмет кредит у Росэксимбанка для крупного энергопроекта

В ближайшие дни из Эквадора в Москву отправится комиссия высокого уровня для подписания дополнительного соглашения по кредиту для реализации энергетического контракта по поставке комплекса электромеханического оборудования для проекта "Тоачи-Пилатон", включающего в себя две ГЭС. Как передает "Прайм", это объявил министр – координатор стратегических секторов Эквадора Рафаэль Поведа.

Проект реализует 100%-ная дочка ОАО "Интер РАО" – ООО "Интер РАО экспорт". Она привлекает экспортный кредит у Росэксимбанка под суверенные гарантии Республики Эквадор. По словам Поведы, именно с Росэксимбанком планируется подписать дополнение к кредитному соглашению.

По данным портала El Universo, необходимость в подписании допсоглашения возникла в связи с образовавшейся задолженностью по непредвиденным расходам и просрочками платежей с эквадорской стороны. "Интер РАО экспорт" направила письмо в адрес правительства Эквадора, в котором выражена обеспокоенность сложившейся ситуацией. Российская сторона обращает внимание на условия контракта, которые позволяют замораживание реализации проекта в случае отсутствия решения данной проблемы.

Поведа считает, что риска приостановки проекта нет. Но он признал, что в процессе его реализации, как и в любом серьезном деле возникли определенные сложности, которые решаются в ходе переговоров с "Интер РАО экспортом".

Несмотря на это, в документах, опубликованных порталом Focus, российская компания отмечает, что срок ввода в эксплуатацию нового оборудования, определенный как июнь 2016 г., не окончательный, и не исключено, что этот момент может быть перенесен даже на февраль 2017 г.

В настоящее время "Интер РАО экспорт" принимает участие в Эквадоре, в частности, в проекте расширения ТЭС "Термогас-Мачала" и в строительстве ГЭС "Тоачи-Пилатон", напоминает "Прайм".