Фуры из России с грузом для Молдавии остановлены на границе с Украиной

Более сотни грузовиков, везущих из России в Молдавию товары, скопились на российско-украинском пограничном пункте Троебортное - Бачевск из-за запрета на импорт российских товаров, наложенного Киевом. Об этом во вторник, 19 января, сообщает молдавский телеканал Publika TV. Как сообщает средство массовой информации со ссылкой на заявление исполняющего обязанности премьер-министра Молдавии Георгия Брега, молдавские компании лишились возможности ввозить грузы из России из-за действий украинских властей.

«Солярка на исходе, она замерзает на морозе, метель, снега намело с полметра. Питаемся за свой счет, не знаю, как домой доберёмся», - рассказал телеканалу водитель одного из остановленных грузовиков Ион Ватаву. «Если простоим ещё два-три дня, деньги закончатся. Придется бросить здесь машины и ехать домой», - добавил он.

Запрет импорта на Украину говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, а также ряда прочих продуктов из России вступил в силу 10 января.

Исполняющий обязанности председателя кабинета министров отметил, что в настоящее время ввоз российских товаров в Молдавию возможен только в обход Украины через Белоруссию и страны Европейского союза.

В Кишинёве полагают, что своими действиями Киев нарушает условия международных грузоперевозок. «Согласно конвенции TIR (таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП) украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдавия, и Украина», - рассказал телеканалу заместитель министра транспорта Сергей Букэтару.

Согласно заявлению кабинета министров Украины, запрет на ввоз российских товаров продлится до августа 2016 г. либо до отмены российских санкций.