Парламент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве четырех ГЭС

Парламент Киргизии 20 января проголосовал за денонсирование соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата - 1. Об этом сообщает "Интерфакс". Отказаться от этих планов предложило правительство. Его представители объяснили депутатам, что до сих пор не решены вопросы финансирования строительства. По их словам, Москва предлагала изменить условия, по которым Киргизии предлагался кредит на эти проекты, но новые условия Бишкек не устроили. В правительстве Киргизии считают, что повышение ставки по привлекаемым кредитам делает строительство нерентабельным, так как окупаемость проекта без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

В декабре президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия не сможет построить для Киргизии ГЭС в связи с собственными экономическими проблемами. Поэтому Бишкек намерен денонсировать ранее достигнутые соглашения и срочно искать новых инвесторов.

Соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 г. Тогда сообщалось, что всего будет построено четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд кВт\ч. Предварительная стоимость проекта в 2012 г. оценивалась примерно в $425 млн. Ожидается, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось.