Суд отклонил апелляцию Потаниной по иску к экс-супругу о разделе имущества

Московский городской суд в апелляционной инстанции отказал Наталии Потаниной в разделе акций ГМК «Норильский никель» и Interros International Investments Limited с ее бывшим супругом Владимиром Потаниным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Наталии Потаниной.

Владимир и Наталия Потанина развелись в феврале 2014 г., тогда же президент "Норникеля" подал в Пресненский районный суд иск о разделе имущества. Как отмечали адвокаты Потаниной, для раздела он предложил только официально принадлежащую ему собственность в России, не учитывая зарубежные активы, основным из которых является 30%-ный пакет акций "Норникеля", находящийся в юрисдикции Кипра.

В апреле 2015 г. Наталия Потанина подала ответный иск о разделе имущества, требуя половину доли в "Норникеле" (которую обещала отдать в управление государству) и в активах "Интерроса". Этот иск был отклонен Мосгорсудом 9 сентября. Суд не признал Потанина бенефициаром кипрских компаний, контролирующих 30% акций "Норникеля".

22 января суд рассмотрел апелляционную жалобу Наталии Потаниной и постановил, что 30% "Норникеля" и кипрская структура Interros International Investments Limited, на которую оформлены такие активы, как олимпийский курорт «Роза Хутор» и строительная «Профэстейт», не должны быть разделены между бывшими супругами.

Судья Мосгорсуда также приняла решение о закрытии процесса по просьбе представителей Владимира Потанина, которые отметили необходимость защиты частной жизни бизнесмена. Адвокаты Наталии Потаниной указали на то, что эти доводы не являются безусловным основанием для рассмотрения дела в закрытом судебном заседании. Они считают, что информация о принадлежности Владимиру Потанину "Норникеля" и Interros International Investments Limited является общеизвестной, неоднократно публиковалась в СМИ и ни разу не опровергалась ни бизнесменом, ни его представителями.

"Таким образом, Наталия Потанина и ее адвокаты уверены, что цель закрытия процесса только одна: скрыть правду от общественности", - отмечается в сообщении пресс-службы Наталии Потаниной.

Потанин – крупнейший совладелец и управляющий партнер «Норникеля» с долей в 30,41%. Его состояние Forbes в этом году оценил в $15,4 млрд. "Норникель" в середине 2014 г. перестал называть Потанина своим бенефициаром. До осени прошлого года 30% компании контролировала кипрская Interros International Investments Limited. В отчете за III квартал 2013 г. «Норникель» писал, что ее бенефициаром является Потанин. Но сейчас 30,41% компании контролирует кипрская Olderfrey Holdings Limited. О ее бенефициарах «Норникель» ничего не сообщает.