ФАС проверит закупку ракетного комплекса для космодрома «Восточный» стоимостью 32 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала внеплановую проверку закупки услуг по проектированию ракетного комплекса на космодроме «Восточный», следует из сообщения ведомства, отправленного активисту проекта «Объединенного народного фронта» Александру Кулакову. Сотрудник ФАС подтвердил «Ведомостям», что проверка началась.

Закупка на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса (шифр «Амур») для нужд Минобороны была проведена «Роскосмосом» 18 декабря 2015 г. у единственного поставщика – ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». По итогам процедуры стороны заключили контракт стоимостью 32,4 млрд руб.

В обращении к ФАС Кулаков отмечал, что при проведении закупки допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, Министерство обороны и Роскосмос не согласовали с ФАС прогнозную цену на продукцию, тогда как по закону это необходимо сделать перед утверждением максимальной цены контракта. Это, по мнению автора жалобы, «сделало невозможным осуществление государственного регулирования цен на продукцию по государственному оборонному заказу» и не позволило проконтролировать эффективное использование бюджетных средств.

Роскосмос в конце 2015 г. заключил госконтракт по этой закупке в полном соответствии с законодательством РФ, сообщила пресс-служба ведомства, подчеркнув, что Центр им. Хруничева определен единственным исполнителем контракта постановлением правительства России.