Названа дата первого пуска «Союза» с космодрома «Восточный»

Первый пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Восточный" запланирован на 25 апреля 2016 г. Как передает "Интерфакс", это сообщил журналистам гендиректор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин. Он сослался на директивный график обеспечения первой пусковой кампании.

По словам Кирилина, бригада РКЦ "Прогресс" завершает автономные испытания оборудования, которое находится на техническом и стартовом комплексах космодрома. "Эта работа должна быть завершена до конца года. Никаких предпосылок к срыву этой работы нет", - добавил он.

С 18 января бригада "Прогресса" вместе с кооперацией выезжает на космодром "Восточный" и начинает подготовку носителя и блока выведения "Волга". "Эта работа должна быть завершена в течение месяца, и будем далее - в режиме ожидания по готовности стартового комплекса. Он будет готов к так называемому сухому вывозу", - добавил Кирилин. По его словам, "Прогресс" получил указание в конце января доставить все спутники на космодром.

Первоначально предполагалось, что первый старт с нового российского космодрома должен состояться в декабре 2015 г. 14 октября "Восточный" посетил президент Владимир Путин и разрешил обойтись без "штурмовщины" и перенести первый пуск с этого космодрома с 2015 г. на любую удобную дату 2016 г. 22 октября источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли говорил, что первый запуск с космодрома 12 апреля 2016 г. - в День космонавтики, через 55 лет со дня первого полета человека в космос. "Основная часть работ уже выполнена, поэтому запуск возможно произвести в течение трех или четырех месяцев", - говорил в октябре источник агентства.

Представитель Роскосмоса не подтвердил "Интерфаксу", что дата первого пуска уже утверждена. По его словам, он состоится только после окончания автономных и комплексных испытаний. "В настоящее время автономные испытания продолжаются на стартовом комплексе и завершены на техническом комплексе "Восточного", - заявил представитель госкорпорации. Затем, с января, планируются комплексные испытания непосредственно с ракетой-носителем "Союз-2.1А".