Apple прогнозирует конец эры роста

Корпорация Apple завершила I финансовый квартал (26 декабря 2015 г.) с рекордным оборотом $75,9 млрд и прибылью $18,4 млрд, говорится в ее финотчете. За аналогичный период прошлого года эти показатели составили $74.6 млрд и $18 млн соответственно.

При этом в следующем финансовом квартале (завершится в марте 2016 г.) компания прогнозирует снижение доходов – они ожидаются на уровне $50-$53 млрд при $58 млрд за аналогичный период прошлого года. Этот прогноз связан с ожидающимся падением продаж смартфонов iPhone – первым с 2003 г. В I квартале рост их продаж оказался минимальным (менее 1% - 74,7 млн) и не оправдал ожиданий аналитиков, прогнозировавших продажи 76,5 млн. Компанию подвел, в частности, китайский рынок. В I квартале продажи выросли здесь лишь на 14% (при 70% за аналогичный период прошлого года). Глава компании Тим Кук признал, что Apple готовился к снижению продаж, но отметил, что перспективы для роста сохраняются – 60% владельцев iPhone могут сменить текущие версии на iPhone 6 или 6S. Среди американцев этот показатель достигает 86%.

Компания очень сильно зависит от продаж iPhone – другого продукта-блокбастера у нее нет, приводит Reuters мнение аналитиков Wall Street. Данные по продажам умных часов не отражены в отчете, но эксперты не ожидают, что они смогут стать новым хитом продаж.