Total хочет закупать у Ирана до 200 000 баррелей нефти в день

Международная нефтегазовая корпорация Total, штаб-квартира которой находится в Париже, и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании на приобретение сырой нефти из Исламской республики Иран (ИРИ). Об этом в четверг, 28 января, сообщает издание Financial Times.

Газета Trend уточняет, что меморандум был подписан между Национальной иранской нефтяной компанией и Total в кулуарах встречи между президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Франции Франсуа Олландом, прошедшей в Елисейском дворце в Париже.

Financial Times отмечает, что, согласно меморандуму, закупки нефти Total у Ирана могут составить 150 000 – 200 000 баррелей сырой нефти в день.

«Мы подпишем что-то с Total сегодня», - говорил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, сопровождавший Роухани во Фрнцию, до заключения меморандума, передает Тhe Wall Street Journal.

Total в течение долгого времени присутствовала в Иране и была одной из последних нефтегазовых корпораций, покинувших страну в 2010 г., после того как на Тегеран были наложены международные санкции.