Норвегия не планирует снижать добычу нефти

Норвегия на данный момент не планирует снижать объемы добычи нефти на своем континентальном шельфе. Такое заявление сделала официальный представитель министерства нефти и энергетики королевства Элла Эге Мерланн, передает в четверг, 28 января, местная деловая газета Dagens Næringsliv.

«У Норвегии нет планов принимать меры по регулированию добычи», - ответила Мерланн на вопрос издания, будет ли Осло участвовать в переговорах между основными странами - добытчиками сырья о сокращении нефтедобычи. Эту линию поддерживает также представитель Норвежской рабочей партии Терье Лиен Осланд. На вопрос Dagens Næringsliv он ответил, что королевство является таким незначительным добытчиком нефти, что его действия не окажут эффекта на рынок углеводородов.

В последний раз Осло было готово рассматривать вопрос о снижении добычи в 1998 г., когда цена на нефть упала ниже $10 за баррель.

На торгах в четверг цена нефти марки Brent подскочила почти на 8% и достигла $35,7 за баррель. Так рынки отреагировали на заявление министра энергетики России о том, что Москва готова участвовать во встрече ОПЕК и других стран - добытчиков нефти в феврале с тем, чтобы обсудить совместные действия по возможному снижению добычи ресурса для поддержки цен на нефть.

Представители ОПЕК не подтвердили готовящиеся в феврале переговоры с участием России, сообщало агентство Bloomberg. Вице-президент российской компании «Роснефть» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Русская служба новостей» сообщил, что переговоров о возможной встрече с ОПЕК не было.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на участников встречи писало, что решение о начале переговоров с ОПЕК о возможном снижении добычи нефти Россией обсуждалось в среду у министра энергетики Александра Новака, однако без президента «Роснефти» Игоря Сечина. В то же самое время на переговорах присутствовал представитель компании - вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться