«Газпром»: «Северный поток – 2» полностью соответствует законам ЕС

"Северный поток - 2" полностью соответствует европейским законам, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами.

"Работая в Европе, мы работаем по европейским правилам. Наше предложение по реализации проекта "Северный поток – 2" на территории ЕС полностью соответствует всем правилам Европейского союза. Мяч, что называется, на европейской стороне", - приводит его слова "Интерфакс".

"Мы с нашей стороны, чтобы полностью развеять опасения Европейской комиссии, сделали ряд существенных предложений, чтобы эти опасения улетучились. И я считаю, что сейчас по этому вопросу мы находимся в конструктивном диалоге, и я надеюсь, что этот вопрос будет урегулирован ко всеобщему удовольствию", - про комментировал Медведев ход разбирательства с Европейской комиссией в рамках формального антимонопольного расследования.

Ранее в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на встрече с главой МИД Словакии Мирославом Лайчеком, что Украина подала в суд из-за строительства "Северного потока – 2". Жалоба была направлена в комитет по энергетике Еврокомиссии, уточнил Яценюк. "Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок", - заявил он.

Словакия разделяет позицию Украины в том, что "Северный поток – 2" является политическим проектом, направленным против Украины, заявил, в свою очередь, Лайчек.