Силуанов опроверг изменение формулы НДПИ на газ

Минфин пока не готовит изменения формулы НДПИ на газ, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"К 2017 г. будем начинать приступать в марте-апреле, когда будем готовить предложения по доходам, по расходам. Часть вопросов 2017-2018 гг., естественно, должны быть рассмотрены в весеннюю и осеннюю сессии Госдумы, но вопросы доходов мы будем более детально рассматривать в марте-апреле", - добавил Силуанов (цитата по "Интерфаксу").

Reuters ранее сообщал, что Минфин готовит реформу, в результате которой нефтяным компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений. В результате реформы предлагается дополнить НДПИ и экспортную пошлину налогом на добавленный доход.

Российские нефтяные компании в ходе ежегодной встречи с министром энергетики Александром Новаком в конце января попросили не трогать отрасль. Сам Новак ранее говорил, что пошлина на нефть будет сохранена на уровне 42% до 1 сентября 2016 г. Объем изъятия средств по НДПИ на газ в 2016 г. составит 100 млрд руб. Замораживание пошлины на экспорт нефти в 2016 г., по оценке министра, даст бюджету 133 млрд руб. дополнительных доходов.