Минэнерго: НДПИ на газ для «Газпрома» будет повышен на весь 2016 год

НДПИ на газ будет повышен на весь 2016 год, сообщил "Интерфаксу" представитель Минэнерго. Он добавил, что пошлина на нефть "замораживается до конца августа".

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что пошлина на нефть будет сохранена на уровне 42% до 1 сентября 2016 г. Объем изъятия средств по НДПИ на газ в 2016 г. составит 100 млрд руб. "Это потребует корректировки инвестиционных программ нефтяных компаний и "Газпрома". Решения по налогам коснутся и "Газпрома" в части повышения НДПИ. Объем инвестиций сократится как раз на эти цифры", - сказал он на заседании правления РСПП. Министр добавил, что, по оценке самих компаний, это может привести к изменению объема добычи нефти в 2017 г. "Не в 2016 г. - отрасль инерционная, а в 2017 г. - примерно на 1% от нашего объема добычи, это примерно 5-6 млн т", - уточнил он.

Замораживание пошлины на экспорт нефти в 2016 г., по оценке Новака, даст бюджету 133 млрд руб. дополнительных доходов, сообщает "Прайм".

На прошлой неделе правительство направило в Думу законопроект о повышении НДПИ на газ. Документ уточняет порядок расчета базового значения единицы условного топлива в формуле расчета ставки НДПИ на газ и газовый конденсат. Согласно новому порядку в формуле расчета вводится дополнительный коэффициент, характеризующий экспортную доходность добытого газа. Коэффициент будет применяться в 2016 г.