«Аэрофлот» готов к приватизации, но компания слишком дешева – Савельев

"Аэрофлот" технически готов к приватизации в случае, если будет решение правительства, но компания серьезно недооценена, заявил гендиректор перевозчика Виталий Савельев.

"Мы готовы всегда [к приватизации], но это решает правительство", - сказал он в пятницу. "Это зависит не от нас, это решение правительства. Мы полностью готовы, и правила корпоративного управления у нас на уровне. Другое дело, что "Аэрофлот" сегодня не стоит своей реальной цены, это все понимают", - отметил Савельев.

На вопрос о том, доносил ли "Аэрофлот" этот аргумент до правительства, Савельев ответил, что "правительство это все понимает и без нас". Пока с самой компанией какие-либо конкретные вопросы, связанные с возможной приватизацией, не обсуждались, добавил он.

У государства в "Аэрофлоте" 51,17% акций, еще в 2014 г. вышел президентский указ, санкционирующий размывание госдоли до 50% + 1 акция. Тогда же Росимущество планировало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии, размывающей госдолю до контроля, предполагалось продать квазиказначейский (принадлежащий "дочке" самого "Аэрофлота") пакет и, возможно, пакет "Ростеха" - всего 8-9% акций на $200-300 млн. "Аэрофлот" даже провел отбор юридических консультантов и инвестбанков для сопровождения "дорожной карты" приватизации (соответственно Debevoise & Plimpton и "Сбербанк CIB" с JP Morgan), однако до сих пор эти планы не реализовались.

В понедельник совещание по приватизации, к активизации которой на фоне падения нефтяных доходов бюджета призывает финансово-экономический блок правительства, проводил президент России Владимир Путин. Гендиректор "Аэрофлота" был одним из участников совещания.

Текущая капитализация "Аэрофлота" исходя их котировок на "Московской бирже" составляет 62,6 млрд руб.