ЕК: Ответные меры России на запрет Киевом грузового транзита должны быть в поле закона

Ответные меры России на запрет Украины грузового транзита должны оставаться в поле закона, заявил ТАСС представитель еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем - Даниэль Росарио.

"Никакие ответные меры не могут быть оправданы вне предусмотренных законных рамок", - сказал он.

Росарио добавил, что конфликт между Россией и Украиной должен обсуждаться на двустороннем уровне. "Любая мера, оказывающая влияние на торговлю, должна обсуждаться на двустороннем уровне между торговыми партнерами", - сказал он.

По его словам, Еврокомиссия в настоящее время рассматривает "запутанную ситуацию" между Россией и Украиной.

Российский транзит через Украину резко вырос с 1 февраля, после того как Москва не смогла согласовать с Польшей квоты на проезд грузовиков. Российские перевозчики направились в объезд - через Украину. С 11 февраля украинские активисты стали блокировать проезд фур с российскими номерами через западную границу в сторону ЕС, а позже и в направлении Белоруссии. К 14 февраля они заблокировали всю западную границу, в акции участвует 10 областей. На следующий день вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что на Украине остановлено порядка 100 российских фур, а еще около 500 не могут въехать на территорию этой страны со стороны ЕС.

Движение украинских фур по российской территории Минтранс приостановил 14 февраля. На следующий день то же сделало украинское правительство в отношении российских большегрузов.