Россия может приостановить ввоз турецкой капусты, перца и гранатов

Россельхознадзор может приостановить импорт из Турции капусты, перца и гранатов. Об этом в четверг, 18 февраля, на своем сайте сообщает само ведомство.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией по ввозу некоторых видов растительной продукции из Турции в Россию», - говорится в заявлении ведомства. В январе 2016 г. Россельхознадзор обнаружил два карантинных объекта в 13 партиях растительной продукции. Западный калифорнийский (цветочный) трипс был обнаружен в перце и капусте (12 случаев) и средиземноморская плодовая муха найдена в гранатах (1 случай). Подкарантинная продукция была возвращена экспортерам.

Указывается, что данная продукция не попала под действие постановления правительства и указа президента, в которых вводилось продуктовое эмбарго в отношении Турции. «В случае продолжения поступления на территорию России зараженной подкарантинной продукции из Турецкой Республики и непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции в Россию», - говорится в заявлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.