Турция обвинила Россию в нарушении территориальной целостности Грузии, Украины и Сирии

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что "новая концепция российской политики - продолжение экспансионизма и агрессивности".

"Ситуация, которая началась с Абхазии, продолжается в Крыму. Сейчас есть три страны, территориальную целостность которых нарушила Россия: Грузия, Украина и Сирия", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с украинским коллегой Арсением Яценюком.

По мнению турецкого политика, Россия несет ответственность за смерть людей на Украине и в Сирии и за то, что миллионы жителей этих стран вынуждены оставить свои дома. Он также добавил, что сейчас под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана из-за Армении, которой помогает Россия.

"Период Советского Союза закончился 25 лет назад. Попытки вернуться в этот период никому не принесут никакой пользы и ничего хорошего", - подчеркнул Давутоглу.

Премьер Турции также обвинил Россию в бомбежках мирного населения Сирии. "Пока шли наши переговоры, Россия запущенной из акватории Каспийского моря ракетой попала в больницу и школу, что привело к гибели мирного населения", - заявил он, не уточнив конкретного времени переговоров.

Во время визита в Киев делегации Турции стороны подписали межправительственное соглашение о кредите на $50 млн. Подписи под документом поставили министр финансов Украины Наталья Яресько и министр экономики Турции Мустафа Элиташ. Яресько отметила, что предоставление этого кредита - один из шагов поддержки правительства Украины странами "большой двадцатки".