СМИ сообщили о гибели пяти спасателей после нового взрыва на «Северной»

На шахте «Северная» в Воркуте прогремел взрыв газовой смеси, погибли пять горноспасателей, шестеро пострадали. Об этом в воскресенье, 28 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в экстренных службах.

«Предварительно, на шахте взорвалась газовоздушная смесь», - заявил источник. «Травмы получили 11 горноспасателей, пятеро из них, скорей всего, погибли», - добавил собеседник информационного агентства. «В настоящее время существует угроза повторного взрыва на шахте, и его вероятность высокая», - отметил он.

Представитель МЧС рассказал «Интерфаксу», что все горноспасательные работы были приостановлены. «В шахте приостановлены все работы до выяснения обстоятельств произошедшего взрыва», - отметил он, уточнив, что в настоящее время проводится совещание технического совета, на котором будет принято решение о возможности дальнейшего проведения горноспасательных работ.

Днем в четверг, 25 февраля, на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» (принадлежит «Северстали») произошел горный удар. В момент инцидента в шахте на смене находились 110 человек. Четыре человека погибли, восемь - пострадали. Вице-премьер России Аркадий Дворкович в пятницу, 26 февраля, заявил, что взрывы на шахте продолжаются. «На шахте продолжаются взрывы, доступ к отдельным участкам практически невозможен», - говорил Деворкович. По его словам, 26 горняков не найдены, их считают пропавшими без вести.

Последний раз авария на «Воркутаугле» произошла в январе 2013 г. на шахте «Воркутинская». Тогда из-за взрыва метана погибли 19 человек. В 2015 г. «Воркутауголь» произвела на шахте «Северная» 1,5 млн т концентрата коксующегося угля.