Националисты блокируют во Львовской области 13 фур из России

Радикальные активисты при поддержке партии «Свобода» остановили в Львовской области 13 грузовиков с российскими номерами и препятствуют их дальнейшему движению. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщает украинская националистическая политическая организация.

«Под Червоноградом в Сокольском районе на Львовщине общественные активисты остановили 13 российских грузовиков, которые ехали в сопровождении полиции», - говорится в сообщении «Свободы». «После их обращения на место происшествия выехали активисты "Свободы", в частности депутат Львовского областного совета Михаил Нискогуз», - отмечается в нем. Политическая организация сообщает, что активисты проверили документы грузовиков с российскими номерами и выяснили, что те двигались с отклонениями от маршрутного листа. Так, «Свобода» сообщает, что путь Р15, на котором были остановлены фуры, не относится к официально разрешенным правительством. Кроме того, по сообщению секретаря Червоноградского городского совета, члена партии «Свобода» Александра Грасулова, водители грузовиков имели при себе бумаги, удостоверяющие уплату по 1176 грн за сопровождение каждой машины полицией. «Полицейские с места происшествия уехали. Блокировка грузового транспорта продолжается», - отметили участники блокады.

В пятницу, 26 февраля, всеукраинское объединение «Свобода» заявило, что на следующий день будет возобновлено блокирование движения российского грузового транспорта по территории Украины. По информации партии, в пятницу блокирование фур проходило в четырех областях - Черновицкой (пропускной пункт «Порубное»), Волынской (таможенный пункт пропуска «Доманово»), Львовской (при въезде в Стрый), Закарпатской (на Верецком перевале) области.

Директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль на своей странице в Facebook в субботу заявил, что если блокирование проезда российский грузовиков по территории Украины продолжится, то Всемирная торговая организация (ВТО) наложит санкции на Киев.

«Если у нас будет заблокирован этот небольшой поток, на нас наложит санкции ВТО и по нашей территории не поедет никто. Или патриоты во главе с [лидером всеукраинского объединения "Свобода"] Олегом Тягнибоком не переживают, какую цену заплатит Украина за их забаву?» - написал чиновник.