«Воркутауголь» решила локализовать аварийный участок шахты «Северная»

Технический совет компании «Воркутауголь» принял решение о локализации аварийного участка в шахте «Северная». Такое заявление на оперативном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович в воскресенье, 28 февраля, сделал технический директор «Воркутаугля» Денис Пайкин, передает "Интерфакс".

Ранее он говорил, что рассматриваются два варианта по локализации аварии: изоляция аварийного участка и его затопление.

«Мы долго обсуждали», - сказал Пайкин. «Решением техсовета выбран метод изоляции как более эффективный», - добавил технический директор. По его словам, для локализации пожара в данном случае будет нагнетаться в шахту азот. Общий объем выработок, в которые будет нагнетаться азот, уже определен. Первый этап вспомогательных работ будет выполнен до конца дня, уточнил он.

Днем в четверг, 25 февраля, на шахте «Северная» компании «Воркутауголь», принадлежащей металлургической корпорации «Северсталь», произошел горный удар: на глубине 780 м произошли внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. В ночь на воскресенье, 28 февраля, на шахте произошел третий взрыв. В результате погибли 31 шахтер и 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России.