Политика
Бесплатный
Илья Усов

МЧС заявило о смерти 26 горняков в шахте «Северная»

Во время спасательной операции произошел очередной взрыв, пять спасателей и один шахтер погибли

У оставшихся в шахте «Северная» 26 горняков не было шансов выжить. Такое заявление на оперативном совещании в воскресенье, 28 февраля, сделал министр России по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, передает «Интерфакс».

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», - сказал Пучков. «Данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода», - заявил министр. «И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок», - сообщил он.

Днем в четверг, 25 февраля, на шахте «Северная» компании «Воркутауголь», принадлежащей металлургической корпорации «Северсталь», произошел горный удар: на глубине 780 м произошли внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. В момент инцидента в шахте на смене находились 110 человек. В результате взрыва четыре человека погибли. На поверхность вывели 80 горняков.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в пятницу, 26 февраля, заявил, что взрывы на шахте продолжаются. «На шахте продолжаются взрывы, доступ к отдельным участкам практически невозможен», - говорил Деворкович. По его словам, 26 горняков не найдены, их считают пропавшими без вести. Им пытались помочь горные спасатели.

В ночь на воскресенье, 28 февраля, на «Северной» произошел третий взрыв, погибли пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один шахтер. После этого, третьего по счету, взрыва все поисково-спасательные работы были приостановлены.

«Даю вам час времени на подготовку внятного, понятного доклада о решениях технического совета с учетом произошедшего ночью повторного взрыва», - заявил Пучков. В руководстве «Воркутауголь» заявили, что проведение любых работ в шахте «Северная» невозможно. Технический директор компании Денис Пайкин сообщил, что пока рассматриваются два варианта по локализации аварии - это изоляция аварийного участка и его затопление.

В прошлом году АО «Воркутауголь» произвело на шахте «Северная» 1,5 млн т концентрата коксующегося угля. Вся компания «Воркутауголь» продала в 2015 г. 7,8 млн т угля, энергетического и коксующегося, следует из отчетности «Северстали». Производство концентрата коксующегося угля в 2015 г. составило 5,7 млн т. «Воркутауголь» – единственный угольный актив «Северстали» в России. В Соединенных Штатах у корпорации был угольный актив PBC Coals, но в 2014 г. «Северсталь» его продала (производство в 2014 г. было 525 740 т).

Спасательные работы на шахте компании «Воркутауголь»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more