Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Взрыв на шахте «Северстали»

«Северсталь» потеряла в капитализации почти 4%

Взрыв метана на шахте «Воркутинская» унес жизни как минимум 17 горняков. «Северсталь» на Лондонской бирже подешевела на 3,7% до $9,83 млрд
«Воркутауголь» ждет проверки местной прокуратуры
РИА Новости

Вчера в 10.28 мск в одном из забоев крупнейшего угольного актива «Северстали» – шахты «Воркутинская» на глубине 800 м произошел взрыв метана. МВД сообщило о 17 погибших, еще один, по данным ведомства, вечером находился под завалами. На момент аварии под землей работала смена из 259 человек, сообщила «Северсталь», на аварийном участке было 26 шахтеров.

Руководитель МЧС Владимир Пучков по поручению президента Владимира Путина вылетел на место трагедии, вечером к нему присоединился глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Местная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ» и проводит проверку безопасности на объектах «Воркутаугля».

Через несколько часов после публикации новости об аварии котировки «Северстали» на торгах в Москве падали на 10,5%, но к концу дня капитализация компании сократилась на 2,52% до 298 млрд руб. На Лондонской бирже она подешевела на 3,7% до $9,83 млрд.

По данным МЧС, пожара в забое не произошло. Это очень важно с производственной точки зрения, ведь тушить пожары на угольных шахтах очень сложно, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. «Шахта осталась вентилируема, так что «Северсталь» сможет перезапустить актив довольно быстро. На годовых показателях это может сказаться незначительно», – добавляет он. Представитель компании говорит, что все объекты «Воркутинской», кроме аварийного забоя, работают. Оценить экономический ущерб до окончания спасательных работ невозможно, добавил собеседник.

Производственная мощность шахты «Воркутинская» – 1 млн т угольного концентрата в год. Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов отмечает, что «Воркутауголь» приносит «Северстали» до 10% добытого угля (при общем производстве 10,5 млн т в год). «Вряд ли инцидент как-то отразится на работе всего месторождения. А вот аварийный забой может быть законсервирован, поскольку контролировать уровень метана на уровне ниже 500 м крайне сложно», – добавил эксперт.

Вчера вечером «Воркутауголь» совместно с МЧС приостановили спасательную операцию из-за большого скопления газа, сказал «Ведомостям» представитель компании. По данным пресс-службы местного МВД, которые передает «Интерфакс» в 19.30 мск, шла дегазация шахты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать