«Северсталь»: Шахта «Северная» возобновит добычу угля через 6–12 месяцев

Шахта "Северная" "Воркутаугля", на которой произошла авария с человеческими жертвами, может возобновить добычу угля через 6-12 месяцев. Об этом говорится в сообщении собственника шахты - компании "Северсталь" со ссылкой на мнение экспертов. Компания продолжает оценку ущерба от аварии. Аварийный участок шахты будет заполнен азотом, затем начнутся восстановительные работы, которые могут продлиться несколько месяцев. Сотрудники шахты отправлены в оплачиваемый отпуск.

В 2015 г. шахта "Северная" дала около 1,5 млн т концентрата коксующегося угля, что составляет около 27% от общего объема производства компании "Воркутауголь", входящей в "Северсталь". Торги акциями "Северстали" в понедельник на Московской бирже открылись падением: компания подешевела на 3% до 519,1 млрд руб.

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 м произошел выброс метана и взрывы, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81, девять из которых обратились за медицинской помощью. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров.

28 февраля ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек: пять из них - горноспасатели и один работник шахты. Еще пять пострадали. Оставшиеся ненайденными 26 горняков были признаны погибшими. В общей сложности жертвами аварии стали 36 человек.

В Коми объявлен трехдневный траур.