МЧС: Пожар на шахте «Северная» продолжается

На воркутинской шахте "Северная" продолжается подземный пожар, обстановка по-прежнему сложная, заявил 29 февраля руководитель МЧС России Владимир Пучков. По его словам, технический совет "завершает подготовку всех необходимых решений о дальнейших технологических работах на шахте" (цитата по "Интерфаксу"). Эксперты разрабатывают модели развития ситуации на "Северной". Проведена перегруппировка горноспасателей, никакие работы под землей не проводятся. Первые взрывы произошли на шахте днем 25 февраля, еще один случился 28 февраля и привел к гибели пяти горноспасателей и одного работника шахты.

Всего в шахте погибло 36 человек, девять попали в больницы. В момент первого выброса метана под землей было 110 горняков. На поверхность вышел 81 человек. На месте аварии в первые сутки нашли тела четырех шахтеров, еще 26 были позднее признаны погибшими. Третий взрыв случился ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ.

На место аварии приехали вице-премьер Аркадий Дворкович (именно он признал гибель шахтеров), владелец «Северстали» Алексей Мордашов, министр Владимир Пучков с вечера 25 февраля руководил оперативным штабом в Воркуте.

На оперативном совещании с Дворковичем руководитель Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко заявил о природном характере аварии на шахте (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Сейчас в одном из ответвлений шахты продолжается пожар, выживших там нет, рассказал Дворкович. Технический совет «Воркутаугля» принял решение о локализации аварийного участка через изоляцию (закачать в ствол шахты азот, откачать на участке воздух) вместо затопления. «Метод изоляции - как более эффективный и который позволит достаточно быстро запустить шахту и ликвидировать возгорание», - пояснил технический директор «Воркутауголя» Денис Пайкин на совещании с Дворковичем.

Мордашов подчеркнул, что сейчас определение дальнейшей судьбы «Северной» - в приоритете: «Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас - это крайне важный вопрос». По данным компании, в 2015 г. «Воркутауголь» (единственный угледобывающий актив «Северстали») добыла и продала всего 5,7 млн т коксующегося угля в концентрате, из них 1,5 млн т концентрата произвела шахта «Северная». Большую часть (69%) концентрата «Воркутаугля» «Северсталь» потребляет на своих предприятиях, остальное (1,8 млн т) продает по контрактам третьим лицам, следует из производственного отчета компании.