Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

На шахте «Северная» в Воркуте произошли три взрыва

При взрыве метана уже погибли 36 человек, разбор завалов будет осуществлен после локализации пожара

В Воркуте на шахте «Северная» (принадлежит «Северстали») произошло три взрыва метана, два в минувший четверг, еще один утром в воскресенье при разборе завалов, всего в аварии погибли 36 человек, еще девять находятся в больницах города, следует из данных МЧС России, Минздрава и компании «Северсталь». На место аварии приехали вице-премьер Аркадий Дворкович (именно он признал гибель шахтеров, с четверга считавшихся пропавшими без вести), владелец «Северстали» Алексей Мордашов, а также министр по делам МЧС Владимир Пучков.

На оперативном совещании с Дворковичем руководитель Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко заявил о природном характере аварии на шахте, (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Сейчас в одном из ответвлений шахты продолжается пожар, выживших там нет, рассказал Дворкович. Технический совет «Воркутаугля» принял решение о локализации аварийного участка через изоляцию (закачать в ствол шахты азот, откачать на участке воздух) вместо затопления. «Метод изоляции - как более эффективный и который позволит достаточно быстро запустить шахту и ликвидировать возгорание», - пояснил технический директор «Воркутауголя» Денис Пайкин на совещании с Дворковичем.

Мордашов подчеркнул, что сейчас определение дальнейшей судьбы «Северной» - в приоритете: «Это самая большая шахта объединения, она давала четверть самого ценного жирного угля, который здесь добывается, и восстановление ее работы для нас - это крайне важный вопрос». По данным компании, в 2015 г. «Воркутауголь» (единственный угледобывающий актив «Северстали») добыла и продала всего 5,7 млн т коксующегося угля в концентрате, из них 1,5 млн т концентрата произвела шахта «Северная». Большую часть (69%) концентрата «Воркутаугля» «Северсталь» потребляет на своих предприятиях, остальное (1,8 млн т) продает по контрактам третьим лицам, следует из производственного отчета компании.

Ивестиции в обеспечение безопасности в 2016 г. планируются на уровне $160 млн, в прошлом году было $200 млн.

«Я считаю, что все в одной лодке - и по вопросам безопасности, и по вопросам экономики. Всем нам важно восстановить работу предприятия, обеспечить рабочие места, уплату налогов. Всем нам важно обеспечить безопасность», - сказал Мордашов.

Работники шахты будут трудоустроены, отметил владелец «Северстали». «В любом случае мы не бросим наших работников, будем заниматься их трудоустройством, традиционно у нас был дефицит кадров в Воркуте, и я надеюсь, мы сможем общими усилиями решить ситуацию», - заявил Мордашов.

Существует ли риск, что поставки контрагентам концентрата коксующегося угля сорвутся, представитель «Северстали» говорить отказался: «Все, что касается ущерба, будем оценивать по окончании спасательной операции и операции по ликвидации последствий аварии». По масштабу ущерба (под завалами оказались люди и техника) понятно, что быстро запустить шахту не получится, потребуется не менее полугода, оценивает топ-менеджер горной компании, который связался с очевидцами трагедии.

«Северстали» скорее всего не удастся быстро запустить шахту, потребуется обследование других стволов шахты рядом с аварийным, чтобы убедиться, что они не деформировались (потребуется не менее полугода), считает старший аналитик TKC Partners Андрей Третельников. Оперативно заместить объемы, которые добывались на «Северной», не получится, но каких-либо штрафных санкций при неисполнении контрактов с трейдерами или контрагентами скорее всего не будет, считает он. Как правило, в долгосрочных контрактах прописываются форс-мажорные обстоятельства, а эта авария может быть признана одним из таких, считает Третельников. Так ли это, представитель «Северстали» не комментирует.

В феврале 2013 г. взрыв метана унес жизни 19 горняков на шахте «Воркутинская». Но тогда пожара в забое не произошло, и «Северсталь» быстро перезапустила актив, на производственных показателях это не отразилось. Тогда компания за день подешевела на 3,7% до $9,83 млрд, нынешняя авария (на момент закрытия в пятницу) не отразилась на капитализации «Северстали» - она была на 0,66% дороже, чем на открытии торгов. Торги акциями «Северстали в понедельник на Московской бирже открылись падением: компания подешевела на 3% до 519,1 млрд руб.

В России потребляется 47 млн т коксующегося угля, выбытие 1,5 млн т не окажет сильного влияния на рынок, считает Третельников. При этом он полагает, что сильно акции компании утром в понедельник не упадут.

Шахта "Северная" может возобновить добычу угля через 6-12 месяцев. Об этом "Северсталь" сообщила в понедельник со ссылкой на предварительное мнение экспертов. Компания продолжает оценку ущерба от аварии.