«Уралкалий» сохранил добычу на полузатопленном руднике

Компания добывает на «Соликамске-2» по 4,5–5 млн т руды в год
Компания добывает руду на затопляемом руднике/ Пресс-служба "Уралкалия"

В настоящее время Соликамское калийное рудоуправление № 2 (СКРУ-2) работает с 60%-ной загрузкой, сообщил «Интерфаксу» председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его словам, если раньше рудник этого рудоуправления добывал 8-9 млн т сильвинитовой руды в год, то теперь его мощность составляет 4,5-5 млн т руды. Он отметил, что такую загрузку компания планирует сохранить, «пока не отработает все подготовленные запасы». «Это лет на 5», - добавил чиновник.

В ноябре 2014 г. «Уралкалий» приостановил работу рудоуправления «Соликамск-2» из-за резкого увеличения притока рассола в шахту. Компания отмечала, что при затоплении аварийного рудника ее мощности сократятся с 13 до 11 млн т хлоркалия в год. В этом году приток рассола на СКРУ-2 стабилизировался. «Там почти не топит. Уровень рассола стоит уже почти год», - сказал Тушнолобов.

Летом два источника «Ведомостей» говорили, что с высокой долей вероятности «Уралкалий» сможет приблизиться к уровню производства 2014 г. Тогда компания произвела 12,1 млн т калия – это соответствует загрузке мощностей на 93,1%.

По итогам первого полугодия компания смогла почти повторить результаты первого полугодия 2014 г. В январе – июне «Уралкалий» произвел 5,7 млн т калия по сравнению с 6 млн т годом ранее. При этом во II квартале «Уралкалий» произвел 3 млн т калия по сравнению с 3,1 млн т годом ранее. Если компания сохранит этот темп производства, то может вплотную приблизиться к прошлогоднему уровню, отмечал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Компания добывает руду на затопляемом руднике. Из нее извлекается соль в объемах, необходимых для гидрозакладки, смешивается с рассолом и подается обратно в шахту для закладки отработанного пространства, рассказывал гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

«В результате производится определенное количество хлористого калия, который является побочным продуктом процесса гидрозакладки рудника «Соликамск-2», – говорил топ-менеджер. Деформация породы на калийных рудниках опасна тем, что нарушает целостность пластов рассола, которые располагаются над залежами солей, – так называемой водозащитной толщи. Ее разрушение может привести к потопу и гибели месторождения.

Приток рассола в выработки после прохождения весеннего паводка колеблется в пределах от нуля до 300 куб. м в час, рассказывали двое собеседников «Ведомостей». Еще один говорил, что приток иногда бывает и больше. В конце прошлого года приток мог достигать 6000 куб. м в час.

«Уралкалий» сможет отрабатывать запасы рудника «Соликамск-2» через действующие стволы в течение примерно пяти лет, отметил Тушнолобов.

«На всякий случай, если там и затопит или что-то произойдет лет через 5-7, за это время будут пущены новые мощности и будет использоваться вся поверхность», - подчеркнул он.

После аварии «Уралкалий» принял решение построить к 2020 г. новый рудник с двумя шахтными стволами мощностью 2,3 млн т хлористого калия в год для отработки запасов в объеме 91 млн т хлористого калия на шахтном поле «Соликамск-2». Проект оценивается в $723 млн.

Согласно отчетности «Уралкалия» в 2014 г. на СКРУ-2 было добыто 9,5 млн т руды (около 2,3 млн т хлоркалия), за первое полугодие 2015 г. - 2,8 млн т руды.