Мадуро: члены ОПЕК и не входящие в картель страны обсудят заморозку добычи до июня

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что встреча входящих и не входящих в ОПЕК стран состоится в ближайшие дни. «На ней будет подтверждена договоренность заморозить (уровень добычи), по меньшей мере, до июня этого года и продолжить изучать предложения, которые есть у Венесуэлы для восстановления нефтяного рынка», - приводит его слова "Прайм" со ссылкой на агентство AVN.

По мнению Мадуро, объявленное решение стран - производителей нефти о заморозке январского уровня добычи уже позволило остановить падение цен, имевшее место с середины 2014 г. «Падение остановилось, и нефть потихоньку начинает расти», - сказал глава Венесуэлы.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 г. на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, - Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти», избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Ранее РБК со ссылкой на два источника, близких к Минэнерго, и чиновника ведомства сообщало, что встреча России с пятью странами - членами ОПЕК должна состояться 20 марта в Санкт-Петербурге.