Шарапова в декабре 2015 года получила не менее 5 уведомлений о запрете мельдония

Российская теннисистка Мария Шарапова в декабре 2015 г. получила не менее 5 сообщений о внесении мельдония в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 г. Об этом сообщают издания The Times и The Telegraph.

The Times отмечает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало уведомлять спортсменов о внесении мельдония в список запрещенных препаратов еще в сентябре прошлого года. Мария Шарапова в свою очередь получала уведомления от Женской теннисной ассоциации (WTA) и Международной федерации тенниса (ITF).

В понедельник, 7 марта, Шарапова заявила, что получила уведомление о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата мельдония. Cпортсменка также заявила, что получала письмо от WADA, в котором был новый список запрещенных препаратов, но не стала его смотреть.

Мельдоний с 1 января вошел в класс запрещенных веществ S4 — "гормоны и модуляторы метаболизма". Шарапова заявила, что принимала препарат в лекарственных целях с 2006 г., так как у нее наблюдался недостаток магния.

В ITF сообщили, что Шарапова сдала положительный тест 26 января. 2 марта ей было предъявлено обвинение. Теперь она будет предварительно отстранена от соревнований до вынесения решения по ее делу. Дисквалификация вступит в силу с 12 марта. Предварительные слушания по ее делу намечены на 23 марта.