Российская Valio вступила в «Союзмолоко»

Российское подразделение финского концерна Valio стало членом Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), сообщается в пресс-релизе концерна. "В настоящее время более 90% российского ассортимента компании Valio производится в России на собственном заводе и партнерских предприятиях, - заявил генеральный директор ООО "Валио" Рауль Леннстрем, процитированный в сообщении. - Мы планируем и дальше развивать наш бизнес и наше производство в России".

Председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко считает, что вступление Valio в отраслевое объединение является "важным сигналом того, что отрасль консолидируется". "Мы уверены, что игроки молочного рынка сегодня, как никогда, готовы к диалогу и выстраиванию взаимоотношений друг с другом и с органами власти, к жесткому отстаиванию своих позиций", - сказал он.

По данным Nielsen, продажи молочной продукции в России за 2015 г. увеличились в натуральном выражении на 2,5% против 5%-ного роста годом ранее, причем цены на нее выросли в среднем на 9,7% (в 2014 г. – на 15%). Потребители все больше смещают свои вкусы в сторону низко- и среднеценового сегментов.

"Союзмолоко" - общественная некоммерческая организация, создана в 2008 г. для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях. В составе союза около 200 компаний из России, Белоруссии, Эстонии, Италии, Голландии, на которые приходится до 70% российского рынка молока и молочной продукции.

Финская Valio основана в 1905 г. Компанией владеют 18 молочных кооперативов и 7800 фермеров. Valio управляет 15 заводами в Финляндии, двумя в Эстонии и одним в России. ООО "Валио" - российское подразделение концерна, оно было создано в 1994 г. в Санкт-Петербурге. Производственная площадка компании расположена в Московской области (логистически-дистрибуционный центр с собственным складом и производством плавленого сыра Viola и нарезки сыров).