Минсельхоз разъяснил свой приказ о сертификации молочной продукции

Обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе молока, будет введена только с января 2018 г., заявил Минсельхоз. С 1 марта 2016 г. такая сертификация молочной продукции не требуется, цитирует "Интерфакс" пресс-службу министерства. Приказ ведомства от 18 декабря 2015 г., зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 г., определяет группы товаров, на которые до 1 января 2018 г. сопроводительные ветеринарные документы не требуются или могут оформляться по желанию собственника исключительно в электронной форме.

Проект приказа о ветсертификации прошел все стадии общественного обсуждения и не вызвал замечаний от общественных организаций. "Приказ полностью соответствует закону", - подчеркнул директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой, процитированный в сообщении. С начала действия новой редакции приказа оборот молочной продукции идет без сбоев, заверяет Минсельхоз.

Как сообщил "Коммерсантъ", производители молока попросили отозвать приказ Минсельхоза, потому что участники рынка не могут выполнить его требования и в итоге магазины могут перестать получать молоко. На это Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») пожаловался вице-премьеру Аркадию Дворковичу, руководителю администрации президента Сергею Иванову, а также замминистру экономики Олегу Фомичеву. В «Союзмолоке» говорят, что приказ «нашли случайно» в базе «Гарант», он был разработан без консультаций с экспертами и «утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия». По их мнению, приказ обязывает их оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на каждую партию питьевого пакетированного молока с марта 2016 г. Директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева предупредила, что "никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа", а "Союзмолоко" потенциальные потери молока-сырья и заблокированной продукции оценил в 3000 т в сутки. Для выпуска молока с ВСД потребуется увеличить штат персонала на тысячи сотрудников, а также изменить бизнес-процессы, что приведет к увеличению отпускной цены на 10%, подчеркивает директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. В PepsiCo прогнозировали рост себестоимости на 5,5-5,9%.

"Перебоев с поставками молока в магазины в связи со вступлением в силу приказа Минсельхоза России об оформлении ветеринарных сопроводительных документов не будет. Все жалобы Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") на новые требования, а также их заявления о возможном росте цен на молочные товары из-за приказа Минсельхоза минимум несостоятельны", - сказала "Интерфаксу" зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, комментируя ситуацию.