Джон Макинрой сомневается в утверждениях Шараповой о допинге

Американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира Джон Макинрой сомневается, что Мария Шарапова не знала, что принимала запрещенный препарат – мельдоний. Такое заявление он сделал в субботу, 12 марта, в эфире телеканала Tennis Channel, передает Reuters.

«Сложно поверить, что никто из ее команды – 25–30 человек, работающих на нее, или Мария [Шарапова] сама не представляли, что это [прием допинга] произошло», - сказал Макинрой. Он напомнил, что в 1990 г. был дисквалифицирован в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии, поскольку якобы не знал, что в правилах произошли изменения, требующие дисквалификации после третьего нарушения. «Никто [тогда] мне об этом не сказал, поэтому, возможно, Мария [Шарапова] и не знала об этом, хотя это крайне сомнительно», - подытожил теннисист.

В понедельник, 7 марта, Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе признала, что употребляла милдронат (торговое название препарата мельдоний). По ее словам, она получила письмо из Международной федерации тенниса (ITF), в котором сообщалось, что в ее допинг-пробе были найдены следы мельдония.

Милдронат добавлен в список запрещенных с 1 января 2016 г., спортсмены могли использовать его с целью улучшить спортивные результаты, говорится на сайте WADA. 26 января 2016 г. Шарапова в очередной раз проходила антидопинговый тест, участвуя в Открытом чемпионате Австралии по теннису 2016 г., образцы показали следы мельдония, сообщила Международная федерация тенниса. 2 марта в отношении Шараповой было выдвинуто обвинение в нарушении антидопинговых правил.